Les 3 Chênes – Timeline

L’équipement culturel associe une salle de spectacles de 230 places en gradin fixe et de deux salles pour le Conservatoire : salle de piano et salle d’orchestre.
Les installations techniques de la salle de spectacles (scène de 18 mètres de mur à mur, de 11m de profondeur et de 7m de hauteur sous grill) permettent d’y diffuser des spectacles dont les formes techniques nécessitent un bon espace de jeu.

La Saison culturelle y propose une programmation professionnelle et diversifiée, permettant de faire découvrir à la population (scolaires, tout public…) divers aspects de la création artistique contemporaine : théâtre, cirque, musique, voix, danse, théâtre d’objets et marionnettes,…
Aux actions de diffusion sont associés les « Bords de Scène », des actions culturelles autour des spectacles. Des temps de résidences sont également organisés afin d’aider la création artistique et d’impulser les échanges entre les artistes et la population. La salle de spectacles permet également d’accueillir les élèves du conservatoire sur la scène pour les moments de concerts et d’auditions…

Théâtre les 3 Chênes

2013
Les 3 Chênes
Les 3 Chênes

Un lieu dédié à la diffusion, à la création et aux pratiques artistiques et culturelles Le Théâtre Les 3 Chênes est un lieu de spectacle vivant de Laval Agglomération situé à Loiron-Ruillé. Cet équipement culturel a ouvert ses portes en octobre 2013 et accueille les actions du Pôle Loiron de Laval Agglomération en terme de développement artistique et culturel : spectacles de la saison, cours et concerts du conservatoire, service Lecture publique, projets construits en concertation avec les pratiques amateures,…

2014
L’architecture
L’architecture

L’architecture remarquée de la salle de spectacles des 3 Chênes L’équipement culturel a ouvert ses portes au public en septembre 2013. En décembre 2014, le bâtiment a reçu le « Grand Prix d’Architecture » décerné par le Département de la Mayenne, un concours organisé par le Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de la Mayenne (CAUE). Le jury du Grand prix départemental du cadre de vie a été séduit par l’audace de l’architecte et l’originalité du bâtiment.